学部概况

我校于1999年创立表演专业,2006年开始举办表演专业本科,2010年成立表演学部。目前,表演学部设有表演(影视表演)、表演(曲艺表演)、表演(主持与配音)、表演(模特表演)、表演(音乐)、表演(舞蹈)、广播电视编导、摄影、影视摄影与制作、视觉传达设计(人物造型设计)、文化产业管理(影视管理与策划)等十余个本科专业方向。2014年我校又增设了艺术硕士点,目前表演学部设有影视艺术与音乐艺术两个研究方向。

我学部拥有一支以专任教师为主、专兼结合的优秀教师队伍,并由北京电影学院知名教授齐士龙带队主抓教学与人才培养。他运用他的"思维艺术化"理论进行积极大胆的艺术教学与科研探索,他创造的"无剧本排戏法"和"奇思妙想"教学法,通过艺术教学实践已经引起了广泛的重视,并为创造具有民族特色的表演艺术教育体系起到了推动作用。学部的专任教师多来自国内外艺术名校,如:北京电影学院、中央戏剧学院、中国传媒大学、中国音乐学院、北京舞蹈学院等等;其中有数名优秀的中青年骨干教师,教师中多人具有博士、硕士的学历学位,并具有教授、讲师等职称;学部的兼任教师以"双师型"人才为骨干,多为来自国家级著名的剧院和演艺团体、艺术研究院所的优秀教师和行业界内的艺术教育专家、著名艺术家、著名演员等。我学部常年聘请国内外名人、专家学者及影视界明星来校讲学并与国内外相关院校进行艺术交流。师资多样化的组合为教育教学带来了鲜明的特色和不断提升的质量。

表演学部的教学着眼于学生实际操作能力的培养和个人创造性的开发,课程设置科学,教材先进,教学形式灵活多样,为学生提供更多的影视剧和电视节目制作及各类演出的实践机会。表演学部建有表演排练厅、黑匣子剧场、舞蹈排练厅、虚拟演播厅、录音棚、T台教室、健身房、影片观摩室、琴房、化妆造型室、多功能厅、剧场、多媒体教室、视频剪辑室、苹果机房等国内一流的高水平演艺表演实训基地,并配有高端灯光、音响、摄影、摄像等设施设备以供学生实习实践。为培养学生的实际操作技能提供物质保障,从而使学生成为既具有较高的艺术修养和创新意识又具有实际操作技能的高级实用人才。

学部现有全日制在校生1600余人,毕业生就业率连续三年达到97% 以上。十余年来,表演学部毕业的学生受到了社会各界的认可与欢迎。他们分布在影视节目制作单位、艺术团体、舞台戏剧团体、国家机关,以及文化艺术、广告、传媒、教育、电视台等企、事业单位。近年来,表演学部教师带领学生积极参加国内外各项赛事,屡获国际国内的多类奖项。他们创作的话剧《灵魂拒葬》获第四届北京大学生戏剧节展演活动最高奖项“金伶奖”,同时获优秀剧目、最佳女演员、最佳造型奖、最佳组织奖;话剧《久违,同志》在海淀区优秀原创节目演出中获一等奖,小品《八音盒》获得第一届大学生艺术节戏剧展演一等奖,小品《工地情》获第四届大学生艺术节戏剧展演二等奖;编导专业学生获"亚洲之星大学生视频剪辑大赛"最佳入围奖;舞蹈《春之韵茉莉香》获"北京市第四届大学生展演"舞蹈比赛专业组三等奖;模特专业揽获2012年世界最佳模特大赛中国区总决赛女模组冠军、亚军、季军,2012年世界最佳模特大赛中国区总决赛男模组亚军、季军,2013年洲际小姐中国区总冠军、十佳选手,2013年龙腾精英婚尚模特大赛总决赛最佳表现奖;摄影专业短片《自选题》获21届金鸡百赛最佳表现奖;摄影专业短片《自选题》获21届金鸡百花电影节微电影单元最佳影片;2014年音乐专业学生荣获新加坡国际声乐比赛专业组金奖;摄影专业学生拍摄作品《假如明天可以重来》荣获全军总政治部影视大赛一等奖;2015年模特专业学生荣获2015MANHUNT世界男模大赛总决赛冠军和第15届中国职业模特大赛“十佳男模”称号;音乐专业学生揽获北京钢琴音乐节金、银、铜三个奖项;舞蹈专业荣获第五届大学生艺术节舞蹈展演专业组三等奖;人物造型设计专业学生荣获第29届“国际杯”发型美容化妆大赛铜奖及“亚洲杯”国际化妆造型大赛优秀奖等。